DONAS CON CHOCOLATE

15:51 Publicado por ELIS


Hoy estoy en casa en un día de vacaciones de Semana Santa, me siento a terminar unos trabajos pendientes, me encuentro con el blog de mi prima Susana Silva y comienzo a leer un poco de las notas de su nuevo libro el cual me hace reflexionar muchas cosas .

Se que es un día muy caluroso pero se me antoja darles la receta de mis mejores donas, lógicamente acompañadas de un café y una rica lectura "CAFÉ TOSCANA" visiten el blog.

Esta es la portada de su libro y el comentario que ella hace al respecto:

"¿Cuál es el sabor y aroma de tus sueños? Descúbrelo en Café Toscana, una novela para recordar y vivir ... tus sueños"

La naturaleza de mis páginas está impregnada con el aroma y sabor de los sueños, para cada uno tienen una esencia distinta pero indudablemente la presencia del amor en todos es una constante.

Soñamos a lo largo de nuestra vida con todo tipo de imágenes y proyectos que van creciendo alimentados con el amor que se desprende de nuestro corazón cada vez que desatamos las amarras del muelle que nos mantiene en tierra firme.

Nos aventuramos a navegar en aguas inciertas, calmas o tempestuosas, sin certeza de nada, a corazón abierto, rienda suelta a la fantasía con la esperanza de encontrar lo que buscamos.

Algunos conocen el nombre de sus sueños y el rumbo que deben tomar para alcanzarlos, otros los persiguen carentes de radar y apenas una brújula en mano intentan iniciar la jornada de su vida, confluyendo en la eterna búsqueda del sueño de un amor o del amor por un sueño.

La certeza de alcanzar un sueño es también la fragilidad del alma del soñador, cuya inestabilidad pone en riesgo su persistencia cuando no logra cristalizarse, es entonces cuando la búsqueda se convierte en el camino y el sueño en el horizonte lejano, mantener el rumbo fijo, sostenido e irremediablemente lento a tono de Adagio.

DONAS CON CHOCOLATE Y "CAFÉ TOSCANA"


2 1/4 de cucharaditas de levadura seca
1 1/4 tz. de leche tibia
180g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1/4 tz. de azúcar granulada
3 huevos
1 cucharadita de sal
5 tz. de harina (si es necesario agregar 1/2 tz. más)
Aceite para freír el necesario
Mezcle la levadura con la leche tibia hasta que haga burbujas.
En la batidora acreme la mantequilla y el azúcar juntas, agregue los huevos de 1 en uno y la sal. Si no cuenta con una batidora puede hacerlo a mano formando una fuente con el harina y la sal.
Mezcle el harina alternando con con la mezcla de la levadura si la masa esta muy suave agregar más harina. Debe de quedar muy tersa.

Ponga la masa sobre una superficie enharinada y amase hasta que este suave y elástica. (si cuenta con una batidora puede hacerlo con el aditamento en forma de gancho.)
Coloque la masa cubierta con aceite en un bowl y tápela con un trapo o un papel film hasta que doble su tamaño.
Extienda la masa sobre una superficie enharinada de aproximadamente 1/2 pulgada de grosor, con un cortador de círculo grande y uno pequeño forme las donas. O si cuenta con cortador para donas mejor.
Cubra otra vez con un plástico y una toalla húmeda y deje que doblen su tamaño.
En una olla agregue suficiente aceite y deje hervir a 375°F o hasta que burbujee. Coloque las donas sobre el aceite y espere a que floten y doren de un lado, deles la vuelta y espera que doren del otro lado. Dependiendo el tamaño de su olla o sartén puede colocar de 4 en cuatro. Escurra el aceite de las donas sobre una toalla de papel. Si desea puede freír los centros y revolcarlos en azúcar con canela.

GLAZÉ DE CHOCOLATE:
90g de mantequilla sin sal
1/4 tz. de leche entera tibia.
1 cucharada de miel de maíz
120g de chocolate semi amargo rallado
1 cucharada de vainilla
2 tz. de azúcar glass cernida
PREPARACIÓN:

Coloque la mantequilla, la leche, miel y vainilla en una olla caliente a fuego alto hasta que la mantequilla se derrita.

Ponga a fuego medio y agregue el chocolate hasta mezclar.

Quite del fuego y agregue el azúcar glass agite hasta que este suave. En un bowl con agua caliente ponga el bowl con la mezcla de chocolate para mantenerlo caliente y poder glasear nuestras donas. Deje secar el chocolate por media hora y listo para disfrutar con un buen "CAFÉ TOSCANA"


CHEESECAKE DE CHOCOLATE BLANCO

21:38 Publicado por ELIS

INGREDIENTES:
Para la costra:

1 1/2tz de galletas Marías o de graham cracker molidas
1 cucharada de azúcar
6 cucharadas de mantequilla sin sal derretida

Precaliente el horno a 190°c. Combine todos los ingredientes de arriba hasta que se humedezca la galleta. Vierta esta mezcla a un molde desmontable. Con sus manos, presione y hornee por 8 minutos. Deje enfriar.

PARA EL RELLENO:
4 paquetes de 190g de queso crema, a temperatura ambiente
1 1/4 de tazas de azúcar
4 huevos
270g de chocolate de buena calidad rallado
1 cucharada de vainilla

PREPARACIÓN:
En la batidora, acreme el queso crema. Agregue, gradualmente el azúcar. Agregue los huevos 1 a la vez. Mezcle con una espátula el chocolate blanco rallado y agregue la vainilla. Agregue el relleno a la costra.

Hornee hasta que las orillas esten SECAS y el centro se MUEVA un poquito al agitar el molde, aproximadamente 1 hora 20 minutos. Enfrie completamente. Cubra con papel film o alumino y refrigere al menos 24 horas. Pase un cuchullo por las orillas del molde y desprenda. Transfiera a un plato.

PARA DECORAR:

Decore con chocolate rallado blanco o cigarros de chocolate.

Que lo disfrute!

GANACHE DE BRANDY

21:16 Publicado por ELIS


INGREDIENTES:

175 ml. De crema para batir
105 g de mantequilla sin sal
420 g de chocolate semiamargo picado
75 ml de brandy

PREPARACIÓN:

Colocar la crema y la mantequilla en una olla a fuego bajo. Agregar el chocolate y mezclar hasta que el chocolate se derrita. Agregar el brandy y mezclar bien. Colocar en el refrigerador hasta que tome la consistencia deseada.


Si deseas cubrir un pastel déjalo enfriar un poco y viértelo sobre el pastel

Si deseas hacer bonbones de chocolate dejalo enfriar a que tenga una consistencia atolosa.

Si deseas decorar pasteles dejalo enfriar hasta que tenga una consistencia medio dura.

¡Que lo disfruten!




ENJAMBRES DE CHOCOLATE

21:04 Publicado por ELIS



INGREDIENTES:

200g de nuez picada u hojuelas de maíz o arroz inflado
500g de chocolate a elegir TEMPLADO
*Opcional : palitos para paleta de madera o plástico, bolsas de celofán, listón celoseda hoja de papel siliconado o estrella





PREPARACIÓN:

• Mezclar la nuez u hojuelas o arroz inflado con el chocolate templado
• Formar montículos del tamaño deseado sobre la hoja de papel siliconado.
Si se desea hacer paletas :
• Colocar primero el palito de paleta y encima la mezcla
• Dejar enfriar o secar completamente y guardar dentro de la bolsa de papel celofán.

MMM... QUE RICO SON MIS PREFERIDOS

MOÑOS DE CHOCOLATE

20:45 Publicado por ELIS

INGREDIENTES LISTONES:

200g de chocolate a elegir templado

Acetatos tamaño deseado

Peine de pastelería de plástico

Diurex

PREPARACIÓN:

Colocar el acetato sobre la mesa y colocar un poquito de diurex en cada extremo, esparcir el chocolate y jalar con el peine si se desea.

Dejar secar un poco y doblar a la mitad

Dejar enfriar y desprender el acetato

MIREN QUE HERMOSO SE VE Y QUE SENCILLO ES DE HACER


CIGARROS DE CHOCOLATE

20:26 Publicado por ELIS

INGREDIENTES:

400g de chocolate oscuro, blanco o de leche templado
1 Espátula de metal grande

PREPARACIÓN:

Con la ayuda de la espátula de metal esparcir el chocolate sobre una placa de mármol o una charola de metal, hasta obtener 1mm de espesor, dejar secar

Con una espátula grande o chica y PLANA, según el tamaño de los cigarros, deslizar sobre el chocolate para obtener los cigarros.

BOMBONES DE BAILEYS

20:31 Publicado por ELIS

BAILEYS GANACHE

INGREDIENTES:

140 ml de crema lyncott
240 g de chocolate de leche
40 g de mantequilla pomada
70 ml de Baileys



PREPARACIÓN:
Colocar en una olla al fuego la crema lyncott y la mantequilla, hasta que se disuelva, apagar la lumbre y agregar el chocolate rallado, mover hasta disolver. Si es necesario colocar nuevamente en la lumbre por unos segundos hasta que se disuelva el chocolate. Agregar el baileys y mezclar. Dejar enfriar y colocar en una manga para repostería para poder rellenar nuestros bombones de chocolate.






PARA CUBRIR Y DECORAR:


400g de chocolate obscuro


Por otra parte vamos a templar los 400g de chocolate y una vez templado :


  1. Vaciamos en moldes de chocolate







  2. Dejamos unos minutos en el refrigerador o a temperatura ambiente para que se haga una costra


  3. Sacamos del refrigerador y vaciamos el chocolate sobrante







  4. Rellenamos con nuestro ganache






  5. Cubrimos con nuestro chocolate y dejamos secar a temperatura ambiente.







  6. Desmoldamos y listo para comerlo o venderlo.



    MIREN... ME ENCONTRE ESTA FOTO EN INTERNET . ¿NO LES PARECE UNA BUENA IDEA PARA HACER NUESTROS BOMBONES EN MOLDES REDONDOS Y COLOCARLOS SOBRE UNA FLOR PARA REGALARLOS EL DÍA DE LAS MADRES?





FELICES POSTRES HASTA PRONTO

PROBLEMAS CON EL CHOCOLATE

19:39 Publicado por ELIS

Sucede cuando hay un movimiento del centro del corazón del chocolate hacia el exterior de la materia grasa y/o azúcar formando cristales monoisaturados. El aspecto es blanquecino y es llamado técnicamente "floración harinosa" o "floración azucarada"





¿Por qué sucede esto?
1. Por tener una gran diferencia de temperatura entre el molde y la cobertura
2. Por un mal armado
3. Por un mal enfriamiento del producto
4. Por un choque térmico
5. Alta humedad en el ambiente
6. Ambiente muy cálido

¿Por qué en la superficie del bombón o cobertura hay manchas oscuras?
• Porque los moldes de los bombones están demasiado fríos, temperatura correcta 20°C